reforma residencial casa

Integração: tendência que garante amplitude e funcionalidade

Uma casa integrada e funcional? É exatamente desse tema que vamos falar sobre o projeto da Casa Lobby. A arquitetura tem papel importante na transformação dos anseios de uma sociedade e vem ocorrendo uma tendência que busca a sensação de amplitude além de praticidade, obviamente.

Casa Lobby

O designer Leonardo Tulli implementou o modelo open space de integração da área gourmet com a cozinha. A casa fica localizada no bairro familiar, Tingui, em Curitiba. Logo era antiga, com vários cômodos pequenos, escuros e não atendia à necessidade da família. Pois ela desejava ter um espaço perfeito para receber visitas.

ampliação de espaços

O projeto foi definido pela palavra “integração”, logo, seu conceito, como na própria palavra diz “ambientes integrados”. Assim, este tem como objetivo unir dois ou mais ambientes em um mesmo espaço, sem a necessidade de divisórias e paredes. Dessa forma, trazendo modernidade e liberdade ao local. Conforme se sabe, as características deste modelo surgiram originalmente com os lofts, tendo Le Corbusier como a principal referência de Planta Livre na arquitetura moderna. De maneira que cozinha, sala de jantar e área gourmet foram integrados em um layout digno de lobby de hotel. Logo, nenhum outro nome entraria aqui; seria Casa Lobby.

Inspirações

Inspirado em conceitos como o de Arthur Casas, onde o que importa é o diálogo na concepção do programa de necessidade, o indivíduo sendo o centro da arquitetura. Assim, a arquitetura revela espaços vivos, acolhedores, empáticos, flexíveis, repletos de diferentes possibilidades de interação. E que possam, ao longo do tempo, transformar a vida dos indivíduos que os ocupam.

Na tradução de conceito em projeto, foi executado um pergolado em vidro entre a sala de jantar e área externa. Portanto, o mesmo ampliou ambos os ambientes e permitiu a entrega de iluminação natural. A nova claridade trazida ao ambiente permitiu que esse se tornasse mais agradável, gerando conforto visual e bem-estar. O aproveitamento da luz natural influencia diretamente no ciclo biológico, interferindo no ritmo cardíaco e circulatório. De maneira que em sua presença, corpo e mente entendem que esse é o momento da atividade e têm suas funções intensificadas.

“Antes de sair quebrando paredes, é preciso analisar cada projeto e planejar a mudança de acordo com o espaço desejado. É importante pensar na unidade, nas escolhas dos materiais e na composição do design do ambiente”, conta Leonardo Tulli. Deixar os ambientes mais monocromáticos e diminuir barreiras visuais faz com que os cômodos aparentem ser mais amplos. Além de seguir essa proposta, foi investido em cores neutras também na marcenaria com alguns pontos de cor forte. Assim, gerando contraste na escolha das pedras, revestimentos e decoração.

reforma residencial casa 

A identidade pela escolha dos materiais

Na busca de trazer identidade para o ambiente integrado e o contraste mencionado acima, a Tulli Studio ousou nas escolhas dos materiais: o cimento queimado e a madeira foram os protagonistas. Seguindo a linguagem dos projetos da Tulli, os ambientes possuem contraste de cores e materialidades, são funcionais e sofisticados. Materialidade também conhecida em projetos do escritório Studio MK27, do renomado arquiteto Marcio Kogan. Tal qual, por conhecer bastante sobre a diversidade de materiais, ousa nas suas escolhas.

As soluções projetuais foram atrativas. A porta de entrada se camufla no painel de madeira, trazendo linearidade e unidade à parede da sala. A ilha de granito envolve também o pilar e conta com uma calha úmida para otimizar a logística da cozinha.  Na outra face dela, foi feito um espaço para refeições rápidas com quatro charmosas banquetas em madeira.  Para a sala de jantar, foi projetada e construída uma mesa com tampo em vidro branco leitoso chanfrado. Nela oito lugares se dispõem harmoniosamente.

Iluminação de destaque

Em uma posição de destaque foi construída a cristaleira com adega na parte inferior. Contudo, seu charme especial fica por conta da iluminação lateral com LEDs verticais dispostas em efeito cascata. Mas também próximos a ela, proporcionando contraste, situam-se os armários em tom amadeirado acima e abaixo da bancada de Granito São Gabriel. Adiante, a ampliação do espaço deu lugar a um novo forno a lenha ao lado da churrasqueira. Este – por sua vez – recebeu uma troca de azulejos que conversavam com a borda da churrasqueira igualmente em Granito São Gabriel. Já o piso foi substituído por porcelanato de tom acinzentado arremetendo ao cimento queimado, complementando a materialidade da casa, que responde à consistência ao estilo industrial. Ao passo que a iluminação ajudou a compor o ambiente industrial com os trilhos eletrificados pretos, combinando inclusive com o pergolado.

reforma residencial casa

Cozinha dos sonhos

“Eu trabalhei 30 anos para poder ter a cozinha dos sonhos”, é com essa forma única de ser que a cliente se refere ao projeto. Porque o resultado foi um projeto que respeitou o budget e atendeu a expectativa da cliente. Assim trouxe modernidade, sofisticação e integração para a área de convívio social da família.

Quer integração e modernização de seu projeto? Entre em contato conosco.

Leitura complementar: Reformar ou construir, o que é melhor?

Gostaria das melhores soluções para reformar com segurança e transparência? Gostaria de ampliação de espaços?

Fale com a gente!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *